Cara Cepat dan Mudah Memindahkan / Migrasi Website WordPress ke Web Hosting Baru

Migrasi Website Wordpress ke Web Hosting Baru

Duplikasi, kloning, backup, memindahkan dan mentransfer website WordPress dari satu web hosting ke web hosting lain dengan menggunakan plugin gratis Duplicator

Ada banyak penyebab mengapa seorang pebisnis online memindahkan websitenya dari satu penyedia web hosting ke web hosting lain. Salah satu penyebab utama adalah karena web hosting lama dirasakan sudah terlalu lambat, dukungan teknisnya kurang mendukung, dan berbagai alasan lainnya.

Untuk kebanyakan pemilik website, memindahkan sebuah website dari satu web hosting ke web hosting lain merupakan hal yang cukup membingungkan dan bahkan menakutkan.

Sebetulnya ada cukup banyak cara untuk memindahkan website WordPress, diantaranya dengan menggunakan :

  • CPanel (melalui PHPMyAdmin atau Backup Wizard)
  • Tool Import Export WordPress
  • Plugin WordPress

Di artikel ini, Anda akan mempelajari cara yang mungkin boleh dibilang paling mudah, simpel dan tentunya bisa dikerjakan oleh para pemula tanpa memerlukan keahlian teknis tinggi, yaitu dengan menggunakan plugin WordPress. Ada cukup banyak plugin WordPress yang bisa dipergunakan untuk memindahkan / migrasi website, mulai dari yang gratis sampai yang berbayar sepert WP Twin ataupun Backup Buddy yang harganya selangit ($297).

Untuk menghemat biaya, Anda akan mempelajari cara migrasi WordPress dengan menggunakan plugin WordPress yang GRATIS. Mau kan hemat sampai $297 (sekitar Rp. 3.900.000 kalau dikonversikan dengan kurs saat tulisan ini dibuat … WHOA!!!)

Untuk keperluan proses pemindahan website ini Anda akan menggunakan plugin yang bernama Duplicator (sekalai lagi … GRATIS). Plugin Duplicator dipilih dari sekian banyak plugin WordPress dikarenakan memiliki cukup banyak nilai plus, seperti :

  • Lebih mudah dan lebih cepat untuk dilakukan (khususnya untuk pemula).
  • Tidak perlu melakukan proses backup secara manual.
  • Tidak perlu melakukan konfigurasi/pengaturan database pada hosting tujuan.
  • Tidak ada downtime atau waktu dimana website tidak bisa diakses saat proses pemindahan.

Berikut ini langkah demi langkah cara memindahkan / migrasi WordPress dari satu web hosting ke web hosting lain dengan menggunakan plugin Duplicator :

backup-copy-clone-restore-migrate-wordpress-dengan-plugin-duplicator

I. Backup File di Hosting Lama

  1. Login ke WP-Admin website yang akan dipindahkan.
  2. Install plugin Duplicator
  3. Pilih menu Duplicator kemudian klik tombol Create.
  4. Klik tombol Next untuk memulai proses Scanning file di web hosting lama.
  5. Setelah proses scanning selesai, klik tombol Build untuk mulai mem-backup.
  6. Setelah proses build selesai akan dihasilkan 2 paket backup (Installer dan Archive) untuk di-download.
memindahkan website migrasi wordpress ke hosting lain dengan plugin Duplicator - create package

Persiapan membuat paket backup

memindahkan website migrasi wordpress ke hosting lain dengan plugin Duplicator - scan package

Scanning file backup

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

memindahkan website migrasi wordpress ke hosting lain dengan plugin Duplicator - build package

File backup yang siap di-download

 

II. Upload File Backup ke Web Hosting Baru

  1. Login ke CPanel / Plesk dari web hosting baru.
  2. Buat Addon Domain (nama domain website yang mau dipindahkan)
  3. Masuk ke File Manager dan upload file-file backup ke folder domain yang baru saja dibuat
    NB : Jika Anda kesulitan di langkah ini, ada baiknya menghubungi orang yang mengerti tentang kontrol panel web hosting seperti Cpanel/Plesk.

 

III. Restore / Instal File Backup

  1. Jalankan file Installer URL yang diberikan oleh web hosting Anda, misalkan :
    * http://[ip-server]/~[user hosting]/[nama-folder-domain]/installer.php
    * Contoh: http://192.123.123.5/~places/placesiana.com/installer.php
  2. Buat Database dan User Database di cPanel
  3. Masukkan nama dan user database yang dibuat ke dalam file installer Duplicator.
  4. Klik tombol Run Deployment.
memindahkan-migrasi-wordpress-hosting-plugin-Duplicator-installer-deployO

File Installer Duplicator

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pada bagian New Settings, pastikan nilainya sudah sesuai
Klik tombol Run Update untuk memulai proses instalasi.

memindahkan-migrasi-wordpress-hosting-plugin-Duplicator-installer-update

Proses instalasi / restore file ke web hosting baru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Setelah proses restore selesai, pastikan tidak ada Error/Warning.

Jika ada kesalahan tidak perlu kuatir, karena Anda selalu bisa mengulang lagi dari awal dengan mengklik link start over at step 1.

memindahkan-migrasi-wordpress-hosting-plugin-Duplicator-installer-test

Jika instalasi sudah selesai, perbarui Permalinks, tes situs dan hapus file backup

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV. Arahkan DNS ke Web Hosting Baru

  1. Login ke penyedia domain Anda dan ubah DNS (Domain Name Server) dari hosting lama ke Name Server hosting baru.
  2. Tunggu hingga DNS website menunjuk ke web hosting baru (sekitar 1 menit sampai maksimal 1 hari)
  3. Untuk memeriksa apakah domain sudah mengarah ke hosting baru, buka program Command Prompt (Windows) atau Terminal (Linux/Mac) dan ketikkan perintah :
    ping namadomain.com
    Pastikan IP sudah berubah ke hosting baru/tujuan.

 

V. Cek dan Test

  1. Setelah domain sudah menunjuk ke IP hosting baru, login ke WP-Admin / Dashboard.
  2. Cek apakah URL di menu Settings – General sudah sesuai.
  3. Cek apakah Permalinks di menu Settings – Permalinks sudah sesuai.
  4. Tes website Anda yang sudah berpindah di web hosting baru dengan menggunakan browser kesayangan Anda.
  5. Setelah semuanya berjalan dengan baik, jangan lupa untuk menghapus file backup (Installer dan Archive).

Masih bingung … ??? Semoga saja tidak 🙂

Namun jika Anda masih memiliki pertanyaan tentang proses yang dijelaskan diatas, silakan diskusikan melalui komentar di bawah artikel ini.

Jika artikel ini bermanfaat untuk Anda, pasti akan membawa manfaat juga untuk rekan-rekan Anda.

Jadi, jangan lupa untuk SHARING artikel ini baik di forum online, di blog atau email Anda dan juga melalui tombol Social Media (Facebook, Twitter, Google+ atau Linkedin) yang ada di halaman ini.

Siapa tahu nantinya ada teman atau pengunjung website Anda yang memerlukan info untuk memindahkan atau migrasi website WordPress mereka ke web hosting lain.

Semoga bermanfaat, salam sukses selalu untuk kita semua. Terimakasih 🙂

 

{ 10 comments… add one }
  • Handy February 7, 2017, 10:24 am

    Ini bisa di pake di shared hosting gak tutorialnya?

    Reply
  • Jaka December 21, 2016, 5:18 pm

    Admin, terima kasih informasinya.
    Ada yang ingin saya tanyakan. Ketika sampai pada proses

    http://[ip-server]/~%5Buser hosting]/[nama-folder-domain]/installer.php

    kenapa tidak muncul ya?

    file sudah diupload, saya ikuti panduannya sama persis, ip server dan user hosting sudah benar. Kok tidak bisa masuk ya? tidak muncul link untuk menginstall-nya.

    Reply
    • PLACESIANA February 4, 2017, 11:35 am

      Pastikan file installer.php juga sudah ikut di-upload … di folder yang tepat.
      Pastikan alamat URL installer.php yang diketikkan di browser sesuai dengan lokasi foldernya.

      Reply
  • Seva October 30, 2016, 9:54 pm

    bookmark dulu, nanti kalo mau migrasi bisa sambil lihat 🙂

    Reply
  • cloudssh October 2, 2016, 9:10 pm

    tutorial nya sangat membantu dari pada harus download file public html dan database m

    Reply
  • Adella September 20, 2016, 1:40 am

    Kalau waktu backup filenya ga pake plugins ini bisa ga?
    Karena saya lakukan full backup dr cpanel backup wizard.

    Tapi saya ingin restore file” backupnya di hosting baru dengan plugins ini…

    Reply
  • SaveMovie September 8, 2016, 3:50 am

    wah cocok nih buat situs saya ini mastah.. http://www.savemovie.info

    MAkASIH INFONYA (y)

    Reply
  • komunitas July 19, 2016, 11:25 am

    Terima kasih min telah membantu saya untuk hal membackup agar tidak hilang,
    sangat membantu sekali review nya

    Reply
  • Giribig.com May 6, 2016, 7:14 pm

    cara ini memang cara paling mudah dibandingkan dengan cara manual yg terbilang ribet, cocok buat pemula ditambah dengan panduan diatas

    Reply

Leave a Comment

{ 10 comments }